Menariknya Piazza San Marco atau St. Mark’s Square | Italia

Menariknya Piazza San Marco atau St. Mark’s Square | Italia

Menariknya Piazza San Marco atau St. Mark’s Square | Italia

Gihistory.org – Piazza San Marco ataupun St. Mark’ s Square merupakan alun- alun penting kota Venice, Italia, yang dikelilingi oleh bangunan- bangunan berarsitektur bagus. Bangunan- bangunan ini ialah tempat darmawisata populer di Venice serta pula landmark dari kota air ini. Tidak hanya dikelilingi oleh gedung mewah, Piazza San Marco pula ialah satu dari sedikit alun- alun di kota besar di Eropa yang mana suara orang dapat menaklukkan bisingnya kemudian rute alat transportasi bermotor, saking ramainya. Tidak hanya orang, burung merpati pula turut berperan memenuhi alun- alun menawan ini, menghasilkan atmosfer romantis khas alun- alun Eropa. Ingin ketahui apa saja yang dapat kita amati di alun- alun Piazza San Marco?

Menariknya Piazza San Marco atau St. Mark’s Square | Italia

Piazza San Marco terbuat pada era 9 selaku alun- alun kecil yang diisyarati dengan pepohonan. Alun- alun ini terdapat di depan St. Mark’ s Basilica( Basilica di San Marco) yang tadinya ialah kapel kecil bagian dari Doge’ s Palace. Piazza San Marco setelah itu diperluas pada tahun 1174 serta tanahnya ditutup dengan batu bata pada tahun 1267 membuat pola kerangka ikan hering. Pada tahun 1723, lantai batu bata ditukar dengan batu, membuat pola ilmu ukur yang kompleks konsep arsitek Andrea Tirali. Pola inilah yang saat ini sedang nampak di lantai Piazza San Marco, walaupun sebagian bagian terdapat yang dihilangkan dikala diperbarui tahun 1890.

Piazza San Marco merupakan salah satunya alun- alun di Venice yang bertitelkan“ piazza”. Yang yang lain cuma di ucap selaku“ campi” ataupun alun- alun. Oleh sebab itu alun- alun ini lazim diucap selaku“ the Piazza” saja. Piazza San Marco sesungguhnya terdiri dari 2 zona, ialah Piazza San Marco sendiri, serta Piazetta di San Marco, alun- alun kecil di dekatnya. Walaupun officially terpisah, keduanya umum dikira selaku satu zona ialah Piazza San Marco yang jadi pusat sosial, politik, serta agama kota Venice, Italia.

Selaku alun- alun penting serta terluas di Venice, St. Mark’ s Square jadi pusat posisi bangunan- bangunan kepunyaan penguasa serta sarana lain di kota ini. Yang jadi energi raih penting, pasti saja, merupakan St Mark’ s Basilica yang memiliki arsitektur luar biasa. Bagian wajah sisi barat gereja ini memimpin pinggir alun- alun sisi timur dengan style arsitektur Venetian- Byzantine gaya, kombinasi apik antara style arsitektur barat serta timur. Di depan St Mark’ s Basilica ada 3 pilar bendera yang bagian pasaknya dihias dengan relief oleh Alessandro Leopardi. 3 pilar bendera ini dipakai buat mengibarkan bendera St. Mark, Venice, serta Italia.

Baca Juga : Karnaval Topeng di Venice | Italia

Tidak hanya gedung gereja St. Mark’ s sendiri, tower loncengnya yang berdiri terpisah( campanile), pula jadi gedung lain yang memimpin bagian timur St Mark’ s Square. Campanile terdapat di depan St Mark’ s Basilica serta akhir timur Procuratie Nouve. Tower setinggi 96. 8 meter ini jadi salah satu landmark kota Venice yang sangat populer. Terdapat di kaki campanile sisi timur merupakan Logetta, suatu gedung kecil ayu yang dipakai oleh para adiwangsa selaku lobi tempat menunggu saat sebelum rapat di Doge’ s Palace.